8. VDES-Meisterschaft Schach in Gera

Nach 16-jähriger Pause ist es uns gelungen, vom 28.08. bis 01.09.20024 wieder eine VDES-Meisterschaft auf die Beine zu stellen. Es war das 8. Mal, dass Eisenbahner und Mitglieder von Eisenbahner-Sportvereinen um Titelehren auf Bundesebene rangen.

Historie der VDES-Meisterschaften

Leider folgten nur 18 Aktive der Einladung, wovon einer wegen Krankheit unmittelbar vor Beginn ausfiel. Grund dafür könnten das Corona-Debakel, die sehr lange Pause und das sportlich anstrengende Programm (3 Doppelrunden) für die älter gewordene Teilnehmerschaft sein.

Für die Eisenbahner stand die Qualifikation in die deutsche Eisenbahnerauswahl im Vordergrund. Diesmal ging es um zwei der begehrten sechs Auswahlplätze für die nächsten drei Jahre. Der Partieverlauf gestaltete sich deshalb vielfach kompromisslos und sportlich, so dass letztendlich daraus sehenswerte Partien resultieren. Außerdem wurde dieses Turnier nach ELO- und DWZ-Zahl ausgewertet, was für die kämpferische Komponente sicher auch förderlich war. Auch erstmals werden alle Partien digital erfasst, so dass auch später die Partieinhalte nachvollzogen werden können. Nach spannenden sieben Runden wurde folgender Endstand erreicht:

Mit einem Quäntchen Glück setzte sich Rüdiger Schüttig mit knapper Wertung vor den punktgleichen Steffen Michel und BSW-Meister Sven Perlitz durch. Es war die erste erfolgreiche Titelverteidigung bei den VDES-Meisterschaften.

Sieger Rüdiger Schüttig

Da Sven Perlitz (BSW-Meisterschaft 2023 in Karlstadt) und Rüdiger Schüttig sowie Steffen Michel (BSW-Meisterschaft 2022 in Bad Tölz) für die Auswahl bereits vorqualifiziert waren, konnten sich Arvid Grahl und Michael Limpert als Nachrücker für die USIC 2025 in Frankreich qualifizieren. Zur BSW-Meisterschaft in Schönau (02.-12.11.2024) wird der letzte offene Auswahlplatzvergeben.

Diesmal fiel die Wahl des Austragungsortes auf Gera. Zum einen ist Gera zentral gelegen und gut erreichbar, zum anderen finden wir hier eine engagierte Eisenbahnerschachsektion (siehe auch https://www.galgenvoegel.de/).Rüdiger Schüttig machte mich darauf aufmerksam. Und so wandte ich mich zuerst an den Vorsitzenden der Schachabteilung des ESV Gera, Dieter Hilbig (Turnierleiter) der sich bei der Turniervorbereitung vor Ort sehr engagiert hat. Leider fiel Dieter einige Wochen vor Turnierbeginn durch einen schweren Verkehrsunfall aus. Wir wünschen ihm gute Genesung. Torsten Kirschner (Hauptschiedsrichter) und seine Helfer aus dem ESV Gera konnten mit viel Engagement diese große Lücke wettmachen und so die Turnierausrichtung retten.

HSR Thorsten Kirschner

Mit dem Kultur- und Kongresszentrum Gera konnten ideale Turnierbedingungen bereitgestellt werden. Hier hätten locker über 150 Teilnehmer mitmachen können. Vielleicht gelingt uns auch mal die Durchführung einer BSW-Meisterschaft in Gera. Frau Katja Stordel und ihr Team vom KKZ Gera hatte für unsere schachspezifischen Wünsche immer ein offenes Ohr, vielen Dank hierfür.

Der hitzebedingt erhöhte Getränkebedarf (die Temperaturen erreichten teilweise über 30 Grad Celsius) während der Runden konnte dank Torsten Kirschner und VDES preiswert und für die Teilnehmer kostenlos gedeckt werden.

Zur Siegerehrung konnten wir die Urkunden und Medaillen des VDES sowie gesponserte Preise an die erfolgreichen Teilnehmer überreichen. Ulrich Fitzke wurde als ältester Teilnehmer (76 Jahre) geehrt und den Organisatoren vor Ort wurde ebenfalls ein kleines Präsent zuteil. Der Turniersieger Rüdiger Schüttig bedankte sich stellvertretend für alle Teilnehmer für die perfekte Turnierausrichtung und äußerte die Hoffnung auf Weiterführung der VDES-Meisterschaften.

Von allen Teilnehmern wurde das Turnier mit dem Prädikat „professionell vorbereitet und durchgeführt“ bewertet.

Diese VDES-Meisterschaft wird allen Teilnehmer angenehm in Erinnerung verbleiben. Die nächste VDES-Meisterschaft wird dann wieder ein Jahr vor Ausrichtung der im vierjährigen Turnus stattfindenden USIC angesetzt.